Администрация Марьянского сельского поселения

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Урок 7. Лесное волонтёрство

19.09.2024

Россия – самая большая страна в мире. И на её территории расположено самое большое количество лесов – 815 миллионов гектаров. Это около 640 миллиардов деревьев и 20% площади всех лесов мира. За таким количеством важно следить и поддерживать его. За это в том числе отвечают лесные волонтёры. Мы расскажем, чем они занимаются, какие качества нужны, чтобы стать лесным волонтёром, и почему их работа особенно важна.

 

Почему появились лесные волонтёры?
Издавна лесничие следили за состоянием лесов в России. Но профессия со временем стала не модной. Она физически сложна, мало кто хочет восстанавливать зелёные насаждения, а не сидеть в тёплом офисе. В итоге профессия стареет. Государство поддерживает желающих, помогает лесникам с жильём, даёт льготы и субсидии, но и этого недостаточно. Лес очень нуждается в молодых помощниках, его судьба во многом зависит от юных волонтёров.
Школьники изменили леса России

Самое «молодое» движение лесных волонтёров в России – проект «Школьное сотрудничество». Его во времена Советского Союза запустили ребята из Брянской области. Около 500 вдохновлённых девочек и мальчиков собрались в группу, чтобы помочь Жуковскому лесхозу. Патруль охранял деревья от пожаров, делал скворечники и, конечно, высаживал деревья. Сначала ребятам доверили 220 гектаров, а потом уже и 500. Движение получило название «Жуковское школьное лесничество».

С брянских ребят начали брать пример по всей стране. Сейчас в России работают 1837 команд школьников, неравнодушных к судьбе леса. В команды принимают волонтёров с восьми до 17 лет.

Что делают волонтёры в лесу?

Волонтёры помогают местным лесхозам – сажают деревья и кустарники. Благодаря школьникам, волонтёрам, неравнодушным жителям в России ежегодно появляется около миллиона новых насаждений.

Во время работы школьники не только трудятся, но и узнают многие тайны леса. Учителя объясняют им, как правильно ухаживать за деревьями, как уберечь леса от засухи.

Как стать лесным волонтёром?
Стать лесным волонтёром очень легко. Достаточно присоединиться к масштабной акции «Сохраним Лес» на сайте, выбрать ближайшее время и место посадки.
Каким должен быть лесной волонтёр?

Сажать деревья не так просто, как кажется. Молодые волонтёры должны иметь определённый набор качеств, чтобы помогать лесам восстанавливаться.

  • Быть внимательным к деталям. Молодые растения могут погибнуть, если их неправильно засыпать землёй или залить водой. Нужно обязательно соблюдать алгоритм посадки деревьев, чтобы они выросли сильными.
  • Быть любознательным. Кроме высадки деревьев за ними необходим последовательный агроуход. Также лесным добровольцам рассказывают об особенностях деревьев. Вы удивитесь, но, например, самое распространённое растение в России далеко не берёза, а лиственница. А сосна – самое популярное дерево в мире.
  • Быть физически выносливым и иметь крепкое здоровье. За одну акцию по высадке деревьев команда волонтёров высаживает 10-15 тысяч саженцев деревьев в различных погодных условиях. Посадки происходят с использованием «меча Колесова», и, конечно, нужно быть готовым к физическим испытаниям и не устать раньше времени.
В каких проектах участвуют волонтёры?

«Сад памяти». Посадка лесов не просто процесс. Она имеет важное значение для страны и мира. Например, во время акции «Сад памяти» участники из разных стран сажают деревья в память о тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны. Впервые волонтёры вышли сажать в рамках акции дубы, липы и клёны в 2020 году. К акции присоединился даже президент России Владимир Путин – он посадил дерево возле Ржевского мемориала. А главным посланником «Сада памяти» стал актёр и «народный офицер» Василий Лановой.

«Сохраним лес». Добровольцы со всей страны также участвуют в проекте «Сохраним лес». Так они помогают восстанавливать посадки после пожаров. 932 тысячи волонтёров посадили уже больше 70 миллионов деревьев. Можно сказать, что «Сохраним лес» стала поистине народной инициативой.

«Кедр России». Есть и узконаправленные акции. Например, «Кедр России». Создатели проекта хотели сделать кедр символом страны, поэтому привлекли волонтёров к высадке. Это дерево выбрали не просто так. Его листья выделяют фитонциды – это химические вещества, которые помогают избавляться от микробов. Дышать воздухом в кедровом лесу очень полезно для легких и нервной системы. А ещё есть поверье, что те, кто сажают кедры, будут долгожителями. Акция действует уже несколько лет. За это время волонтёры посадили больше пяти миллионов саженцев. Самая большая посадка – на территории Зеленоградского питомника. Там уже растут больше миллиона саженцев. Но гулять по лесу придётся нескоро. Чтобы достигнуть зрелости, кедру нужно 100-120 лет.

Как стать лесным волонтёром?

Добровольцы требуются в различных общественных проектах, например, к «Русскому климатическому фонду». Всего за год участники высадили полмиллиона деревьев. Ребята создают питомники, там выращивают саженцы, благодаря которым потом будут восстанавливать лес.

Неравнодушные к судьбе леса собираются и на онлайн-платформе лесных волонтёров. Активисты ищут предложения для волонтёров из разных заповедников, национальных парков и от лесных частных организаций. Все заявки размещаются в специальном разделе, а самую интересную волонтёр может выбрать сам.

Как помочь лесу онлайн?

В России есть несколько экопорталов, которые позволяют «посадить» деревья онлайн. Иногда сделать доброе дело хочется, но нет времени. Тогда и приходят на помощь такие сайты. Например, «Маракуйя». Восемь лет назад неравнодушные к проблемам леса люди разработали систему, которая тремя кликами мышки позволяла «посадить» саженец. Пользователь заходил на сайт и оплачивал посадку. К 2020 году больше четырёх миллионов деревьев были посажены таким образом. Вскоре об акции заговорили и к ней присоединился даже президент страны. Так, Владимир Путин оплатил посадку шести тысяч саженцев. Сейчас они растут в парке «Мещёра».

Под впечатлением от «Маракуйи» был создан онлайн-сервис «Посади лес». Активистам общественного движения «Эка» (межрегионального экологической организации, выступающей за снижение углеродного следа) приходят заявки. Например, что случился лесной пожар и нужно помочь восстановить деревья. Волонтёры собираются и едут по адресу заявки, чтобы высадить саженцы.