Дневник волонтера — Урок 6
Урок 6. Зооволонтёрство
Зооволонтёрство является одним из самых непростых видов добровольческой работы. Люди, которые хотят безвозмездно помогать бездомным животным, должны быть психологически устойчивыми. Им придётся столкнуться не только с милыми щенками и котятами, ведь животные болеют и умирают. Их судьбы бывают очень тяжёлыми, и нужны моральные силы, чтобы найти правильный подход.
Однако взамен зооволонтёр получит огромное количество любви от пушистых друзей. А мы расскажем, с чего лучше начать работу в этой сфере, и посоветуем, как не выгореть.
Чаще всего добровольцы предлагают свою помощь приютам. Это проще, ведь центры для бездомных собак и кошек есть почти в каждом крупном городе. Там нужно будет убираться, менять подстилки, мыть миски, раздавать воду и корм. Часто требуется помощь в хозяйственных работах: построить ограду, починить и почистить вольеры, рассортировать игрушки и одеяла, которые пожертвовали неравнодушные. Люди с базовыми медицинскими навыками могут помочь в лечении.
В идеале, доброволец должен знать основы психологии собак и кошек: основы воспитания и способы коррекции поведения. А ещё волонтёру нужно разбираться в основах пиара, чтобы помочь своим подопечным найти любящих хозяев – для этого о них нужно рассказывать в соцсетях.
Кроме того, животным нужно общение. Собаки будут рады волонтёрам, которые возьмут их на прогулку или поиграются. Также добровольцы могут помогать информационно: фотографировать и снимать ролики для соцсетей, делать объявления о поиске хозяев, писать посты. Кроме того, приютам нужны люди с машинами – чтобы привезти тяжёлые мешки с кормом или стройматериалы.
Оказывать помощь можно не всем сразу. Например, выбрать одно животное и навещать только его, а также искать ему хозяина – это называется опекунство или кураторство. Опекуны общаются с подопечным, сопровождают его на фестивалях пристройства – там люди знакомятся с четвероногими, проходят собеседование (это важно, ведь зверь не должен попасть в плохие руки) и забирают нового друга домой. Но даже после этого куратор не бросает своего подопечного: он должен проконтролировать процесс адаптации. Для этого потребуется некоторое время, на протяжении которого он будет поддерживать связь с новыми хозяевами.
- Не стоит брать на себя роль главного спасителя. Болезни и смерти, к сожалению, естественный процесс. Если собаке или кошке суждено погибнуть – это произойдёт. Спасти всех невозможно, но нужно стараться вносить хотя бы небольшой вклад в общее дело.
- Нужно отделять себя от своей роли зооволонтёра. Не стоит примерять боль четвероногого на себя. Если все станут изводить себя переживаниями, кто будет помогать?
- Важно игнорировать критику и троллинг. Зооволонтёру нужно научиться не реагировать на плохое: проходить мимо злобных комментариев и не позволять анонимам из интернета учить. Лучше потратить это время на доброе дело.
- Не держать зла на людей. Не нужно злиться на бывших хозяев, которые бросили животное, проклинать живодёров или обижаться на других зооволонтёров, которые обещали помогать приюту, но пропали после первого же визита. Эти ситуации надо отпускать, иначе быстро наступит выгорание. А человек, у которого нет сил, не сможет полноценно помогать животному.
«Альянс защитников животных» – одно из самых крупных зоозащитных объединений в России. Его представительства есть в 44 регионах страны. Волонтёры не только занимаются спасением, но и отстаивают права животных на юридическом уровне, предлагая поправки в федеральные законы. Кроме того, они активно выступают против тестирования косметики на животных.
Есть также организации, чья помощь направлена на определённый вид. Например, на реабилитацию лошадей, хорьков или птиц. В Австралии добровольцы из GoFundMe и Koalas In Care Inc. спасают коал. Особенно их помощь пригодилась летом 2020-го, когда страну охватили пожары. Коал лечили от ожогов и обезвоживания, успокаивали и реабилитировали. В центрах спасения даже установили подобия эвкалиптовых деревьев, чтобы звери чувствовали привычную среду и быстрее приходили в себя.
А в Воронежской области работает организация «Сердце леса». Она помогает восстановиться зверям и птицам – тем, что пострадали от деятельности человека. Животные оправляются от травм, а потом возвращаются в естественную среду обитания.
Подобный центр, но только для птиц, есть и в Москве. В «Вороньем гнезде» принимают пернатых, которым нужна помощь: соколов, которые повредили оперение, больных синичек и дроздов, а также раненых сов. После лечения их отпускают на волю.
В России есть даже приют для мини-пигов: многие люди воспринимают карликового поросёнка как игрушку и дарят их без предупреждения, а новые хозяева устают играться и бросают. Новый дом свинки находят в Подмосковье, в «Приюте для мини-пигов».
А под Шатурой работает центр «Чертог волка». Звери, над которыми издевались хозяева, находят там последний приют – опекуном волка может стать каждый желающий.
Множество интересных проектов есть и за рубежом. Например, Китайский центр по сближению и изучению панд в провинции Сычуань предлагает добровольцам наблюдать за пандами, чистить для них еду и убирать вольеры.
Популярностью пользуется и австралийская программа по спасению тасманского дьявола, который находится под угрозой полного исчезновения. Сначала его уничтожали фермеры, потом на популяцию обрушилось серьёзное инфекционное заболевание – эпидемия лицевой опухоли. Чтобы спасти тасманского дьявола от вымирания, волонтёры выполняют полевую работу. Вместе с биологами и сотрудниками заповедника они делают ловушки, ловят, фотографируют и осматривают зверьков.
Забота нужна и оливковым черепахам в Коста-Рике: их почти полностью истребили браконьеры. В течение двух недель волонтёры живут в хижинах на берегу Тихого океана, где учатся находить попавших в беду черепах и оказывать им помощь. Также они чистят пляж и охраняют кладки черепашьих яиц, за которыми охотятся не только браконьеры, но и змеи. В свободное время добровольцы могут заниматься сёрфингом и купаться.
Чтобы помогать большим диким кошкам, можно поехать в Боливию. В тропических лесах работает центр Intri Wara Yassi – волонтёрам нужно выхаживать пум, ягуаров, а также ревунов, лемуров, попугаев и обезьян-капуцинов. Добровольцы строят клетки, кормят зверей и помогают им в реабилитации.
Очень крутые возможности для добровольцев есть в Таиланде, где работает Elephant Nature Park. Волонтёры нужны, чтобы выхаживать раненых слонов, которые пострадали от жестокости человека. Когда звери выздоравливают, их отправляют на волю – в специальную Гавань Слонов.