Администрация Марьянского сельского поселения

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Заповедное волонтёрство

21.01.2025
Чем отличаются заповедник, заказник и национальный парк?

В России работает около 300 заповедников, национальных парков и заказников.

Заповедник – это особо охраняемая территория или акватория, на которой запрещено вести хозяйство и использовать её ресурсы. Это необходимо, чтобы сохранить уникальные виды животных, растений и самого природного комплекса. В заповеднике круглый год наблюдают за природными процессами.

В нашей стране расположен самый крупный заповедник Евразии – Большой Арктический заповедник. Его территория по размерам может вместить в себя Швейцарию, но вместо людей там живут белые медведи, моржи, горностаи, дикие олени лемминги.

Национальный парк – это территория, где деятельность человека ограничена. В отличие от заповедника, туда пускают туристов, а также разрешают вести хозяйственную деятельность в ограниченных масштабах.

Относительно молодой российский национальный парк – «Земля леопарда». Он создан в 2012 году, чтобы сохранить популяцию самой редкой крупной кошки в мире – дальневосточного леопарда. Также в этом парке живут амурские тигры.

Заказник – это охраняемая природная территория, но охраняется не весь природный комплекс, а только некоторые части: например, растения, животные, геологические объекты. Как пример – Харбинский государственный природный заказник в Калмыкии. Его площадь – 169 гектаров. Он создан для охраны сайгаков, журавля-красавки, курганника и степного орла.

Какие качества и навыки нужны для заповедного эковолонтёрства?

Среди прочих требований важна физическая выносливость – национальные парки и заповедники раскинулись на больших территориях, и не везде можно проехать на машине или велосипеде. Даже если эковолонтёр поедет туда как фотограф и не должен будет выполнять тяжёлые физические работы, ходить придётся много.

Иногда волонтёры едут в охраняемые природные территории, чтобы обустроить экотропы. Экологический туризм сейчас развивается, поэтому нужна инфраструктура. Добровольцы устанавливают деревянные мостики, прокладывают маршруты, пилят доски, заколачивают гвозди – тут без выносливости тоже не обойтись.

Обязательно нужно уметь раскладывать палатку и иметь опыт жизни в походных условиях, ведь не во всех национальных парках и заповедниках есть домики для проживания. Где-то есть баня, а где-то придётся довольствоваться переносным душем. Также нужно быть готовым к отсутствию стабильной сотовой связи и интернета.

На время прохождения волонёрской программы придётся забыть о смузи, роллах и латте из кофейни. Перед поездкой стоит изучить тонкости кулинарии на костре и запастись консервами.

Позаботиться нужно не только о своём пропитании, но и о безопасности: собрать аптечку, сделать необходимые прививки. Одно из требований для участия в подобных волонтёрских программах – вакцинация от клещевого энцефалита.

Не лишним будет изучить и правила оказания первой помощи. Людям с серьёзными заболеваниями лучше не рисковать и помочь природе другими способами.

Перед подачей заявки на участие важно помнить, что многие программы длятся от четырёх недель. Чтобы принять участие, придётся взять длительный отпуск на работе или спланировать поездку на время каникул в университете. Первые путешествия лучше всего совершать в своём регионе, чтобы не оказываться очень далеко от дома.

Стоит учесть и несколько важных нюансов. Перед поездкой важно понять, готовы ли вы работать в команде и проводить столько времени с малознакомыми людьми. Отдельное внимание уделить пониманию своих сильных сторон – чтобы взять на себя обязанности, которые точно получится хорошо выполнить. Главное – быть готовым делать что-то полезное. Энтузиазм очень важен, а всему остальному можно научиться.

Как найти программу для участия?

Кроме того, необходимо подготовиться к серьёзному отбору. Просто так попасть на многие проекты не получится, потому что нужны особые навыки, а на участие будут претендовать сотни человек.

Однако программ огромное количество, найти их можно несколькими способами:

  • на сайтах самих национальных парков и заповедников;
  • через организации, которые занимаются заповедным волонтёрством;
  • часто клубы или магазины профессионального снаряжения организовывают свои экологические слёты – следите за их сайтами и соцсетями.
Какие есть проекты заповедного волонтёрства?
Российские проекты

1. Совместный проект всероссийской общественной организации волонтёров-экологов «Делай!» и Ассоциации волонтёрских центров (АВЦ) по проведению экологических смен на особо охраняемых природных территориях. Ребята устраивают экологические смены в заповедниках и национальных парках страны: участники заготавливают корма для животных, собирают травы, строят экотропы и переправы, а также проводят исследования.2. «Чистая Арктика». Основная цель проекта – очистка арктических территорий от залежей металла и горюче-смазочных материалов. Активисты уже провели несколько смен и очистили 110 гектаров. На смену брали только мужчин: ведь участникам нужно было прессовать и резать 200-литровые железные бочки.3. Проект «Большая Байкальская тропа», который начал работать с 2003 года. Главная миссия – сохранение крупнейшего озера. Волонтёры трудятся над развитием экологического туризма.

Международные проекты

1. Проект «Гуд Сёрфинг». Это портал о выездном добровольчестве. Самые популярные направления – Китай, Португалия, Индия, Вьетнам, Польша и Венесуэла.

Есть и раздел о добровольчестве в России, там много интересных программ: Мордовия, Урал, Карачаево-Черкесия. Иногда здесь даже ищут добровольцев в ООН.

2. «Бурундук» – международная волонтёрская программа эколого-просветительского центра «Заповедники». Особенность этой программы – корпоративное волонтёрство: активисты помогут провести экологический марафон для компании или корпорации, а также устроят лагерь для детей сотрудников организации.

3. Проект «Заповедная школа РГО». Вдохновителем школы стало Русское географическое общество. В этом проекте научить волонтёрству готовы людей от 18 до 35. Сделать доброе дело для природы можно не выезжая из Москвы – в резервате дикой природы «Лосиный остров». В каждой группе открыта вакансия медиаволонтёра – для тех, кто не готов к физическому труду. Этот человек будет отвечать за фото и видео, готовить пресс-релизы и собирать новости для соцсетей.

Что сделать перед началом поездки?

Прежде чем подавать заявку, нужно изучить всю информацию. Обычно добровольцам оплачивают билеты туда и обратно, а также организуют трансфер и обеспечивают питание. Но иногда требуется внести небольшой денежный взнос.

Также перед поездкой надо тщательно изучить договор – это поможет защитить свои права. Не нужно бояться задавать много вопросов и уточнять свои обязанности. Помимо этого, стоит узнать, кто ещё в команде, будет ли обучение, есть ли наставник. Важно выяснить, какие будут условия проживания, сколько длится рабочая смена, какую одежду и обувь лучше взять, будет ли на месте врач. Отдельное внимание стоит уделить тому, какие есть насекомые в этой местности, и обязательно позаботиться о защите.